Sabías que:
- - Las manos son la principal vía de transmisión de gérmenes durante la atención en salud.
- - Una inadecuada higiene de manos en la rutina diaria aumenta el riesgo de contraer infecciones respiratorias, diarrea, neumonía e irritaciones en la piel y los ojos.
- - El correcto lavado de manos, según la OMS, puede reducir el contagio de enfermedades diarréicas un 30% a 48%, infecciones respiratorias agudas 20% y neumonía 50%.
En el Hospital Manuel Uribe Ángel estamos vinculados con la vida, por eso participamos activamente de las actividades encaminadas a la prevención de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS), con el objetivo de educar y velar porque nuestros usuarios y colaboradores realicen correctamente esta práctica de higiene para el cuidado de todos.
Recomendaciones para realizar una adecuada higiene de manos
- El lavado de manos con agua y jabón debe tener una duración aproximada de 40 a 60 segundos.
- Cuando no es posible acceder a una fuente de agua, la higiene de manos puede hacerse mediante fricción con alcohol glicerinado de concentración mayor al 60% durante 20 a 30 segundos o hasta que este se evapore por completo.
- Frotar las palmas, el dorso, entre los dedos y debajo de las uñas, teniendo en cuenta la guía completa.
- Evita usar simultáneamente agua, jabón y productos a base de alcohol.
- Cuida la piel de las manos aplicando regularmente crema protectora.
- En caso de usar guantes para una tarea del entorno sanitario como ayudar a bañar a un familiar o manipular algún dispositivo como sonda vesical, evitar usar los guantes con las manos húmedas ya que puede producir irritación.
Los 5 momentos claves durante la atención sanitaria
El personal de salud, pacientes y acompañantes deben cumplir con estos momentos durante la estancia hospitalaria.
- Antes del contacto con el paciente
- Antes de realizar una tarea limpia o aséptica (procedimientos quirúrgicos o administración de medicamentos)
- Después del contacto con el paciente
- Después del contacto con el entorno del paciente
- Después del riesgo de exposición a fluidos corporales (sangre u orina)
Momentos claves en el día a día según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC):
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Antes, durante y después de preparar alimentos.
- Antes
de comer.
- Antes y después de cuidar a alguien con vómito o diarrea.
- Antes y después de tratar una cortadura o una herida.
- Después de ir al baño.
- Después de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al baño.
- Después de tocar algún animal, alimento para animales o sus excrementos.
- Después de manipular alimentos o golosinas para mascotas.
- Después de tocar la basura.
- Si las manos están visiblemente sucias o engrasadas.
- Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.