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Salva vidas: lava tus manos

Personal de salud lavando sus manos con agua y jabón

​Lavado de manos con agua y jabón.

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Sabías que:

                    • - Las manos son la principal vía de transmisión de gérmenes durante la atención en salud.
                    • - Una inadecuada higiene de manos en la rutina diaria aumenta el riesgo de contraer infecciones respiratorias, diarrea, neumonía e irritaciones en la piel y los ojos.
                    • - El correcto lavado de manos, según la OMS, puede reducir el contagio de enfermedades diarréicas un 30% a 48%, infecciones respiratorias agudas 20% y neumonía 50%.

En el Hospital Manuel Uribe Ángel estamos vinculados con la vida, por eso participamos activamente de las actividades encaminadas a la prevención de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS), con el objetivo de educar y velar porque nuestros usuarios y colaboradores realicen correctamente esta práctica de higiene para el cuidado de todos.


Recomendaciones para realizar una adecuada higiene de manos

  1. El lavado de manos con agua y jabón debe tener una duración aproximada de 40 a 60 segundos.
  2. Cuando no es posible acceder a una fuente de agua, la higiene de manos puede hacerse mediante fricción con alcohol glicerinado de concentración mayor al 60% durante 20 a 30 segundos o hasta que este se evapore por completo.
  3. Frotar las palmas, el dorso, entre los dedos y debajo de las uñas, teniendo en cuenta ​la guía completa.
  4. Evita usar simultáneamente agua, jabón y productos a base de alcohol.
  5. Cuida la piel de las manos aplicando regularmente crema protectora.
  6. En caso de usar guantes para una tarea del entorno sanitario como ayudar a bañar a un familiar o manipular algún dispositivo como sonda vesical, evitar usar los guantes con las manos húmedas ya que puede producir irritación.


Los 5 momentos clave​s durante la atención sanitaria

El personal de salud, pacientes y acompañantes deben cumplir con estos momentos durante la estancia hospitalaria.

  1. Antes del contacto con el paciente
  2. Antes de realizar una tarea limpia o aséptica (procedimientos quirúrgicos o administración de medicamentos)
  3. Después del contacto con el paciente
  4. Después del contacto con el entorno del paciente
  5. Después del riesgo de exposición a fluidos corporales (sangre u orina)​


Momentos claves​​​​ en el día a día según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC):

  1. ​Antes, durante y después de preparar alimentos.
  2. Antes de comer.
  3. Antes y después de cuidar a alguien con vómito o diarrea.
  4. Antes y después de tratar una cortadura o una herida.
  5. Después de ir al baño.
  6. Después de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al baño.
  7. ​Después de tocar algún animal, alimento para animales o sus excrementos.
  8. Después de manipular alimentos o golosinas para mascotas.
  9. Después de tocar la basura.
  10. Si las manos están visiblemente sucias o engrasadas.
  11. Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.

Contacto: Equipo de Comunicaciones Hospital Manuel Uribe Ángel
Teléfono: (604) 3394800 ext. 456
Facebook: @HospitalMUAEnvigado
Twitter: @hospitalmua
Instagram: @hospitalmua


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